Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аднексит

Аднексит – это воспалительное одностороннее или двустороннее заболевание придатков, в том числе яичников и маточных труб. Возникает аднексит из-за воздействия разнообразных микроорганизмов, которые могут провоцировать острую и хроническую форму аднексита.

Аднексит является одним из самых распространённых женских заболеваний, который склонен рецидивировать. Кроме того, данное заболевание зачастую поражает оба органа, что является опасностью для репродуктивной функции женщины.

Причины аднексита

Основной причиной возникновения аднексита является инфекция, которая может быть кишечной палочкой, золотистым стафилококком, хламидией, гемолитическим стрептококком и т.д. Такие инфекции могут иметь смешенную причину. Аднексит может возникнуть в результате ослабленного иммунитета, неправильного питания, постоянных стрессов и переутомления, а также на фоне общего инфекционного заболевания.

В зависимости от причины, которая вызвала развитие аднексита, его можно разделить на две степени развития. В первой степени возбудитель аднексита из матки попадает в придатки. Чаще всего это происходит после полового контакта с носителем инфекции. Вторая степень аднексита может спровоцировать воспалительные процессы в ближайших тканях и органах. Распространяется через лимфатическую систему и прямой контакт органов.


Симптомы аднексита

Острый аднексит начинается с температуры тела, которая обычно не превышает 39 °C. Совместно с температурой появляются периодические резкие боли внизу живота, которые могут со временем отдавать в область крестца и поясницы. Достаточно часто симптомы аднексита могут напоминать острый аппендицит. При аднексите менструальный цикл нарушается, а сами менструации становятся достаточно болезненными и более продолжительными. Иногда в период между менструациями могут также возникать кровотечения. Помимо этого, имеет место болезненное мочеиспускание и специфические водянистые или гнойные выделения. Боль внизу живота при половом акте может сохраняться и некоторое время после него.

При несвоевременном лечении аднексита острая форма может перейти в хроническую. Тогда симптомы менее выражены, а боли приобретают ноющий и постоянный характер.

Стрессы и переохлаждения могут провоцировать обострение аднексита.

Длительный воспалительный процесс в придатках может стать причиной внематочной беременности и бесплодия.

Диагностика аднексита

Диагностика заболевания основывается не только на жалобах, имеющихся у пациентки, но и на необходимых диагностических процедурах. Диагностика аднексита включает в себя:

• Двуручное гинекологическое исследование;
• Исследования на основе взятых мазков из влагалища, шейки матки и области мочеиспускательного канала;
• Микробиологическое исследование, которое позволяет изучить содержимое маточных труб;
• УЗИ матки;
• Лапароскопия для определения гнойных образований и для осмотра маточных труб;
• Гистеросальпингография наряду со степенью патологии маточных труб определяет их общую проходимость;
• Анализ крови на количество лейкоцитов и белка и т.д.


Лечение аднексита

Воспаление придатков обязательно необходимо лечить, ведь несвоевременное лечение может привести к осложнениям.

Лечение острого аднексита должно начаться с физического и психического покоя, лёгкой диеты и достаточного количества жидкости. При остром аднексите назначают противовоспалительные, обезболивающие и десенсибилизирующие препараты. Но главную роль в лечении аднексита играет антибактериальная терапия – применение антибиотиков длительного периода выведения и распада. Также для лечения острого аднексита используют местное введение антибиотиков и пункцию сводов влагалища. После снятия симптомов острого аднексита применяется физиотерапия.
Тяжёлая форма аднексита лечится различными сочетаниями антибиотиков. А также бактерицидными препаратами, которые воздействуют на анаэробную флору.

При гнойных формах аднексита удаляется гной и проводится орошение места антисептиками и антибиотиками.

При несвоевременном лечении острого аднексита, заболевание может перейти в хроническую форму, что чревато развитием новых гинекологических заболеваний.

При возникновении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Хороший гинеколог поможет выявить заболевание на самой ранней стадии и назначит действительно эффективное и оптимальное лечение.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: