Навигация по сайтуНавигация по сайту

Операции на сосудах. Ангиография аорты

Зонд вводят через бедренную артерию, так как указано выше. Конец зонда достигает сосудов, отходящих от аорты. Больной находится в слегка косом положении — переднелевой позиции. При таком положении левая сонная артерия проецируется более спереди, чем правая, причем настолько, что на снимках изображения их не накладываются. При таком положении обеспечивается и возможность хорошо увидеть дугу аорты, которая оказывается «развернутой» на снимках, выполненных в прямой проекции. Производят 6 — 8 прямых и 13 боковых снимков, в первую секунду — 4, во вторую — 2—3. Последний снимок выполняют через 6 с. с целью выявления возвратной циркуляции крови.

Для исследования используют 40 мл 70% рентгеноконтрастного вещества под давлением 8 атм. Перед исследованием производят только премедикацию. Зонд вводят под местной анестезией. При исследовании присутствует анестезиолог, имеющий наготове набор инструментов и медикаментов на случай, если возникнет необходимость оказать больному соответствующую помощь. В общем исследование обычно хорошо переносится больными и мы лично наблюдали больных, которые сами уходили из рентгеновского кабинета в палату после 10-минутного исследования.

На ангиограммах, произведенных в прямой проекции, хорошо видны дуга аорты, плечеголовной ствол, обе сонные артерии, обе подключичные артерии с их ветвями и обе позвоночные артерии, а в боковой проекции — обе внутренние сонные артерии с их ветвями, передняя мозговая артерия, задняя и средняя мозговые артерии, а также отчетливо виден виллизиев круг.

Для исследования ветвей, которые отходят от дуги аорты, необходимо выполнить 20 снимков.

Венозные синусы становятся видимыми на последних снимках, выполненных в боковой проекции.

Аналогичные манипуляции производятся и при исследовании брюшной аорты с тем лишь отличием, что выполняется всего 2 снимка В секунду при исследованиии живота и таза, а также области бедра, а при исследовании крени и стоп производят 4 снимка.

При закупорке одной из бедренных артерий зонд в аорту вводят через проходимую бедренную артерию. Для получения «селективных» изображений чревного ствола, верхнебрыжеечной артерии, почечных артерий зонду Сельдингера придают специальную кривизну, которая позволяет ввести конец зонда в соответствующую артерию.

Beranek (Прага) специально занимался обструкциями и стенозами почечной артерии. Вначале он исследует аорту транслюмбальным путем, получая при этом обзорное представление о ветвях брюшной аорты, а спустя несколько дней вводит зонд Сельдингера диаметром, несколько превышающим 1 мм, через который проводит нитевидный катетер диаметром 0,6 мм. Затем извлекает зонд Сельдингера из почечной артерии в аорту, оставляя в почечной артерии только нитевидный катетер. С помощью этого нитевидного катетера Beranek регистрирует артериальное давление дистальнее и проксимальное уровня стеноза, определяет градиент давления между указанными двумя сегментами, расположенными престенотически и постстенотически, что в конечном итоге является ценным указанием для операций эндартериэктомии или создания аорторенального шунта с помощью протеза из дакрона.

Нитевидный катетер в этих случаях необходим по той причине, что зонд Сельдингера не может пройти через место сужения, а если и проходит, то вызывает закупорку почечной артерии настолько, что артериальное давление на конце зонда уже не является истинным давлением в почечной артерии.

Опубликовано: 05.08.2008 в 11:38

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: