Ботулизм
Ботулизм – это инфекционное заболевание, вызванное отравлением токсинами. Очень часто имеет смертельный исход.
Причиной возникновения инфекции является микроб Clostridium botullini (семейства клостридий), еще его называют анаэробной инфекцией. Микроб обычно обитает в кишечнике животных или в почве, куда попадает вместе с калом. В почве анаэробная инфекция может существовать долгие годы, попадает оттуда на продукты питания.
В продуктах, где нет доступа кислорода (например, запечатанный батон колбасы, консервные банки, соленья) клостридии ботулизма начинают активно вырабатывать вещество ботулотоксин, который в 375 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи, т.е. является одним из самых ядовитых веществ на земле.
В 95% при заражении ботулизмом причиной являются консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях. В банке с грибами ботулотоксин рассеян по всему ее содержимому в виде небольших гнёзд, поэтому все, кто употреблял грибы из одной банки, заболеют со 100% вероятностью.
При отравлении ботулотоксином происходит нарушение проведения нервных импульсов и вызывается паралич всего тела.
Клиническая картина
Развитие ботулизма происходит крайне быстро – от двух часов до суток. Человек испытывает тошноту и рвоту, начинается понос, повышается температура, появляется боль в животе.
Специфические симптомы ботулизма это:
- появление тумана в глазах, нарушение остроты зрения, косоглазие, двоение в глазах (это происходит потому, что после кишечника, мышцы глаза первыми реагируют на яд),
- нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания
- повышенная температура держится.
При появлении описанных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь, при таком отравлении человека следует немедленно доставить в больницу для проведения неотложных медицинских манипуляций.
В России консервированные грибы (особенно в деревнях) используются в качестве закуски к спиртному, поэтому часто отравление ботулотоксином путают с алкогольным отравлением, что усложняет последующее лечение.
Диагностика и лечение ботулизма
Инфекционист, на основании клинической картины ставит диагноз «Ботулизм», затем его подтверждают лаборанты, проведя исследование остатков пищи, которую употреблял человек.
Лечение заболевания может происходить только в инфекционном отделении. В первую очередь больному промывают желудок и кишечник чтобы удалить остатки ядовитой пищи. Так же вводят противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует действие токсина.
В больничных условиях человеку могут быть оказаны все условия для компенсации повреждений, возникших после отравления ботулотоксином: при затруднении глотания еду доставляют через зонд, так же подключить АИД (аппарат искусственного дыхания) в случае, если легкие не справляются со своей задачей или парализованы дыхательные мышцы. Длительность пребывания в стационаре составляет до 21 дня.
Иммунитет после выздоровления не развивается, т.е. ботулизмом можно болеть сколько угодно раз.
Профилактика отравлений ботулотоксином заключается в тщательной обработке (в том числе термической) продуктов питания, особенно сырых овощей и фруктов, соблюдении правил личной гигиены и хранения продуктов.
Причиной возникновения инфекции является микроб Clostridium botullini (семейства клостридий), еще его называют анаэробной инфекцией. Микроб обычно обитает в кишечнике животных или в почве, куда попадает вместе с калом. В почве анаэробная инфекция может существовать долгие годы, попадает оттуда на продукты питания.
В продуктах, где нет доступа кислорода (например, запечатанный батон колбасы, консервные банки, соленья) клостридии ботулизма начинают активно вырабатывать вещество ботулотоксин, который в 375 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи, т.е. является одним из самых ядовитых веществ на земле.
В 95% при заражении ботулизмом причиной являются консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях. В банке с грибами ботулотоксин рассеян по всему ее содержимому в виде небольших гнёзд, поэтому все, кто употреблял грибы из одной банки, заболеют со 100% вероятностью.
При отравлении ботулотоксином происходит нарушение проведения нервных импульсов и вызывается паралич всего тела.
Клиническая картина
Развитие ботулизма происходит крайне быстро – от двух часов до суток. Человек испытывает тошноту и рвоту, начинается понос, повышается температура, появляется боль в животе.
Специфические симптомы ботулизма это:
- появление тумана в глазах, нарушение остроты зрения, косоглазие, двоение в глазах (это происходит потому, что после кишечника, мышцы глаза первыми реагируют на яд),
- нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания
- повышенная температура держится.
При появлении описанных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь, при таком отравлении человека следует немедленно доставить в больницу для проведения неотложных медицинских манипуляций.
В России консервированные грибы (особенно в деревнях) используются в качестве закуски к спиртному, поэтому часто отравление ботулотоксином путают с алкогольным отравлением, что усложняет последующее лечение.
Диагностика и лечение ботулизма
Инфекционист, на основании клинической картины ставит диагноз «Ботулизм», затем его подтверждают лаборанты, проведя исследование остатков пищи, которую употреблял человек.
Лечение заболевания может происходить только в инфекционном отделении. В первую очередь больному промывают желудок и кишечник чтобы удалить остатки ядовитой пищи. Так же вводят противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует действие токсина.
В больничных условиях человеку могут быть оказаны все условия для компенсации повреждений, возникших после отравления ботулотоксином: при затруднении глотания еду доставляют через зонд, так же подключить АИД (аппарат искусственного дыхания) в случае, если легкие не справляются со своей задачей или парализованы дыхательные мышцы. Длительность пребывания в стационаре составляет до 21 дня.
Иммунитет после выздоровления не развивается, т.е. ботулизмом можно болеть сколько угодно раз.
Профилактика отравлений ботулотоксином заключается в тщательной обработке (в том числе термической) продуктов питания, особенно сырых овощей и фруктов, соблюдении правил личной гигиены и хранения продуктов.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11