Навигация по сайтуНавигация по сайту

Неразгаданные секреты дыхания

Своеобразный итог многочисленным статьям о методе Бутейко подводит доктор медицинских наук, профессор А. Б. Гендельсман (Ленинград) своей статьей «Как же дышать?» в журнале «Здоровье».

Цитируем из этой статьи замечательное описание процесса дыхания: «Дыхание, как и деятельность сердечнососудистой системы, в основе своей функция саморегулирующаяся, осуществляемая независимо от пашей воли.

С первых и до последних секунд жизни каждому вдоху человека предшествует приказ дыхательного центра дыхательным мышцам. Получая его, они сокращаются, при этом увеличивается объем грудной клетки, внутрилегочное давление становится меньше атмосферного, и воздух сам устремляется в легкие. Там, в легочных пузырьках — альвеолах, он отдает часть содержащегося в нем кислорода в кровь, забирает выделенный работающими клетками углекислый газ и в момент выдоха (то есть когда дыхательные мышцы расслабляются и внутрилегочное давление повышается), возвращается в атмосферу.

Такой обмен газов является непременным условием жизнедеятельности, основой всех сопровождающих ее энергетических и структурных превращений.

Причем он имеет строго определенный качественный и количественный диапазон. В покое, например, организм потребляет около 0,2 — 0,25 литра кислорода в минуту. Во время физической нагрузки — в 10, 20 и даже 25 раз больше!»

До этого момента описание процесса дыхания совершенно правильное. Далее А. Б. Гандельсман делает принципиально важную ошибку, характерную для современной медицины. Вот она, эта злополучная ошибка: «При этом кровь уносит из легких к органам и тканям именно такое количество кислорода, которое необходимо для энергетического обеспечения любой нашей деятельности. И если попытаться форсировать дыхание, то есть увеличить объем вдыхаемого воздуха (легочную вентиляцию), потребление кислорода практически остается тем же, просто уменьшается процент его использования из вдыхаемого воздуха».

В том-то вся и беда, что кровь очень часто не уносит из легких к органам и тканям нужного количества кислорода, и жизнедеятельность организма оказывается энергетически необеспеченной в полном объеме. Так что попытка профессора А. Б. Гандельсмана поддержать идеи К. П. Бутейко принципиально неверна.

В числе автоматически регулируемых процессов в нашем организме, процесс дыхания оказался, скорее всего, самым слабым местом. То ли эволюция, совершенствуя речь человека, которая не сочетается с запрограммированным дыханием, вынуждена была отступить от жесткой автоматической регулировки дыхания, то ли оставила слабое место в организме, обеспечивая сменяемость поколений, но факт остается фактом. Большинство людей не получает из легких оптимального количества кислорода. Не потому, что кислорода недостает в атмосферном воздухе (такое тоже бывает, особенно в горах), а потому, что в организме большинства людей из-за неблагоприятных воздействий внешней среды и недостаточных регулировочных возможностей организма складываются такие условия, когда получение оптимального количества кислорода из атмосферного воздуха при обычном автоматическом дыхании невозможно. И тогда организм автоматически усиливает частоту и глубину дыхания, если это позволяет увеличить получение кислорода органами и тканями. Или уменьшает (да, да, именно уменьшает!) частоту и глубину дыхания, если не только увеличенные, но и нормальные частота и глубина дыхания не прибавляют кислорода в органах и тканях.

Для таких случаев, когда организм человека недополучает кислород из легких (а это режим жизни большинства людей!) природа в процессе эволюции предусмотрела систему страховки в виде коллатерального кровообращения. Увеличивая просвет действующих кровеносных сосудов и подключая к работе резервные и обходные сосуды, организм старается обеспечить необходимым количеством кислорода важнейшие органы и ткани (мозг, сердце, почки), снабжая их увеличенным количеством крови, несущей кислород и энергетические вещества, то есть усиливая их кровообращение. Эти органы и ткани получают необходимое количество кислорода за счет других органов и тканей, еще более недообеспечиваемых из-за этого кислородом. От многих бед спасает человека коллатеральное кровообращение, но при бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях коллатеали человека не защищают.

Нельзя искать причину всех этих явлений только в легких и. дыхательных путях. В процессе дыхания участвуют не только легкие и дыхательные пути, но и сердечнососудистая система. В очень многих случаях как раз сердечнососудистая система оказывает главное влияние на процесс дыхания, вызывая его нарушения.

Обмен углекислого газа на кислород осуществляется в малом (легочном) круге кровообращения. Вот с него мы и начнем наши исследования.

Кровь в малый круг кровообращения человека попадает из правого желудочка сердца.

Заканчивается малый круг кровообращения левым предсердием сердца. По пути венозная кровь, насыщенная углекислым газом, проходит капилляры легочных пузырьков (альвеол) и обменивает там углекислый газ на кислород атмосферного воздуха, поступающего в легкие. Насыщенная теперь уже кислородом артериальная кровь несет кислород в большой круг кровообращения и из него к органам и тканям.

В малом круге кровообращения, как и во всей кровеносной системе организма, поддерживается определенное давление крови, без которого невозможно протекание крови в сосудах.

В норме артериальное давление (давление венозной крови в артериях малого круга кровообращения) у взрослого человека составляет 21/9 мм ртутного столба. Гидравлическое сопротивление движению крови в малом круге меньше, чем в большом, соответственно, и артериальное давление крови в малом круге также ниже, чем в большом.

Но для нас сейчас важна не сама норма величины артериального давления крови малого круга кровообращения, а возможные отклонения от нее. К сожалению, у большинства людей артериальное давление крови малого круга имеет отклонения от нормы в большую или меньшую сторону.

Таким образом, возможны только три исходных ситуации для исследования процесса дыхания, причем эти три ситуации охватывают всех без исключений людей. Эти три ситуации следующие:

  • Ситуация 1 — артериальное давление малого круга кровообращения выше нормы;
  • Ситуация 2 — артериальное давление малого круга кровообращение в норме;
  • Ситуация 3 — артериальное давление в малом круге кровообращения ниже нормы.

Из этого следует, что все человечество по типу дыхания может быть разделено на три группы людей согласно ситуациям 1, 2 и 3. Атмосферное давление принимается нормальным.

Опубликовано: 06.08.2008 в 00:01

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: