Навигация по сайтуНавигация по сайту

Операции на сосудах. Провизорный гемостаз

Операции на сосудах. Провизорный гемостазДля спасения жизни больного при ранениях и разрывах крупных сосудов необходимо осуществить временный гемостаз. Он выполняется немедленно и осуществляется до тех пор, пока бригада сосудистых хирургов не сделает окончательный гемостаз путем перевязки или восстановления целости сосуда. Провизорный гемостаз бывает двояким: гемостаз при операции и гемостаз у пострадавших.

Провизорный гемостаз во время операции выполняют обдуманно при всех сосудистых операциях.

Этот вопрос уточняют для каждой артерии в отдельности при описании различных вмешательств на сосудах.

Однако такой гемостаз может носить и характер неотложной манипуляции, когда ошибочно повреждается важный сосуд — артерия или вена. Рефлекторным жестом большинства хирургов является захват и пережатие кровоточащего сосуда для остановки кровотечения.

Поскольку кровоточащий сосуд имеет большой калибр, то соответственно пользуются и большими зажимами, нередко с зубцами. Захват и пережатие сосуда, однако, выполняют «вслепую», по выражению французских авторов. Результатом этой манипуляции может быть как остановка кровотечения вследствие захвата и пережатия сосуда, так и все большие и большие разрывы сосуда, которые, требуя наложения все большего количества зажимов, вызывают новые повреждения, что в итоге ведет к смертельному кровотечению. В связи с тем что артериальная стенка повреждается даже тогда, когда накладывают единственный зажим, можно выбрать два пути: перевязку сосуда и его восстановление. Мы уже не говорим о том, что при снятии зажимов, оставляемых на несколько дней на сосуде (процедуре весьма опасной) , может наступить смертельное кровотечение. У таких больных даже лигатуры сосудов могут оказаться опасными из-за развития инфекции на месте раны.

Выполнение провизорного гемостаза в неотложном порядке сводится к следующему. Любой хирург, независимо от его узкой специализации, обязан в случаях повреждения большого сосуда во время операции перенять навык сосудистого хирурга — осуществлять гемостаз указательным пальцем. Эту манипуляцию может выполнять и ассистент.

Затем удаляют кровяные сгустки с помощью больших влажных салфеток и отсоса, который должен быть подготовлен при любой операции на сосудах и в обычном операционном зале. Мощный отсос необходим для очищения операционного поля, залитого кровью или заполненного кровяными сгустками.

После этого внезапно снимают палец с кровоточащего места с тем, чтобы точно установить характер повреждения: частичный или полный разрыв сосуда (артерии или вены), одновременно решив и вопрос о методе остановки кровотечения — с помощью лигатуры или восстановлением целости сосуда. При необходимости перевязки сосуда на него может быть предварительно наложен зажим. В общем пережатию может подвергаться лишь тот сосуд, прекращение кровотока по которому не приведет к ишемическим повреждениям: внутренняя грудная артерия, межреберная артерия и пр.

Никогда не могут быть перевязаны в связи с частичным надрывом полая, подвздошная или бедренная вены. Целостность сосудов в таких случаях восстанавливается с помощью наложения бокового сосудистого шва, венозного трансплантата, протеза из дакрона или, возможно, осуществлением сосудистого обходного шунтирования. Ушивание небольшого отверстия может быть осуществлено и во время пережатия сосуда ассистентом выше и ниже кровоточащей зоны. Если сосуд разорван на значительном протяжении, то возникает необходимость обдуманного провизорного гемостаза.

Пока ассистент останавливает кровотечение, сдавливая сосуд указательным пальцем, хирург обнажает артерию или вену выше места повреждения. Техника восстановления сосуда будет описана далее.Провизорный гемостаз у пострадавших от несчастных случаев является очень важной проблемой. В этом случае знания у хирурга анатомии сосудистой системы должны быть исчерпывающими. В классических руководствах уточняется место прижатия плечевой артерии, подключичной артерии, бедренной артерии, брюшной аорты, общей сонной артерии. Для того чтобы выполнить эти манипуляции, необходимо их выучить и провести предварительные упражнения.

В условиях несчастного случая, возникшего вследствие дорожного происшествия или на производстве, вероятно, очень мало встретится лиц, знакомых с этими манипуляциями.

Другим способом провизорного гемостаза является наложение жгута у основания конечности, который описан в классических руководствах. К недостаткам этого метода относится невозможность использовать его при артериальных повреждениях, расположенных на 6—8 см проксимальнее основания конечности. Кроме того, трудно правильно наложить жгут так, чтобы остановить циркуляцию крови в бедренной или плечевой артерии. Недостаточное затягивание жгута приводит лишь к остановке венозной циркуляции крови, усиливая тем самым кровотечение. Есть очень немного хирургов, которые, имея большой опыт, восстанавливали бы целость поврежденных сосудов после провизорного гемостаза, выполненного с помощью жгута.

Мы отмечали, что хороший гемостаз может выполняться указательным пальцем даже при несчастных случаях. Человек, оказывающий первую помощь, должен тщательно вымыть руки с мылом и сдавить кровоточащий сосуд. Эта мера, которая спасает жизнь человека с ранением сонной артерии, подвздошной или общей бедренной артерии, очень незначительно прибавит инфекции к той, которая уже была внедрена во время несчастного случая.

Венозное кровотечение легче остановить с помощью сдавления сосуда пальцем. Нам пришлось наблюдать больного, который был доставлен из другой местности с частичным разрывом общей бедренной вены. В течение всего времени транспортировки медицинская сестра сдавливала вену рукой. Кровотечение было приостановлено, а восстановление целостности вены с помощью бокового сосудистого шва осуществлялось в хороших условиях.

Опубликовано: 05.08.2008 в 11:44

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: