Навигация по сайтуНавигация по сайту

Операции на сосудах. Ретроградная катетеризация

Большим прогрессом при рентгеиологическом исследовании сосудов является метод Сельдингера, который имеет неоспоримые преимущества по сравнению с любым другим методом:

  • при нем могут использоваться внутрипредсердные зонды;
  • зонды вводят через иглу, с помощью которой производится пункция артерии, при этом отпадает необходимость обнажения артерии;
  • зонд проводят под контролем экрана до нужного места, где контрастное вещество, введенное в артерию, полностью концентрируется в патологической зоне;
  • при введенном зонде больному можно придать необходимое положение;
  • в большинстве случаев зонды вводятся в сосуды чрескожно.

При необходимости введения зонда через подмышечную или плечевую артерию предпочтительно произвести обнажение артерии, что диктуется двумя мотивами: если игла не проникла в просвет артерии при первой попытке, то возникает сосудистый спазм, который значительно уменьшает просвет сосуда. Кроме того, имеется опасность введения контрастного вещества В срединный нерв, находящийся в непосредственной близости от артерии, а вводимые зонды имеют различную кривизну в зависимости от характера артерии, подлежащей исследованию (почечная, верхняя брыжеечная, венечная и пр.).

Техника операции по Сельдингеру. Тщательно обрабатывают пахово-бедренную область йодом.

Операционное поле ограждают стерильными простынями. Хирург надевает стерильный халат и перчатки после предварительного мытья рук, как для обычной операции. Делают местную анестезию по ходу артерии. Кожный покров надрезают с помощью скальпеля, имеющего острый конец. Через кожный надрез вводят в артерию иглу с мандреном, затем извлекают мандрен. Появляется струя крови, после чего иглу продвигают в артерию на 2 см. По игле вводят металлический мандрен с гибким концом. Иглу извлекают, а мандрен оставляют в артерии. По мандрену вводят зонд. Край отверстия зонда достаточно острый, чтобы зонд мог легко проникнуть сквозь артериальную стенку.

Далее зонд вводят под рентгеновским контролем до нужного места. После проведения зонда мандрен извлекают. Затем вводят несколько миллилитров контрастного раствора, чтобы уточнить местоположение зонда. Зонд присоединяют к аппарату автоматического введения контрастного раствора. Введение контрастного вещества вручную (даже с помощью специальных шприцов, имеющих рукоятку с упором для пальцев) не обеспечивает достаточного давления. Автоматическое введение контрастного вещества с помощью аппарата происходит под давлением 3—10 атм. в зависимости от исследуемой области.

Опубликовано: 05.08.2008 в 11:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: