Навигация по сайтуНавигация по сайту

Операции на сосудах. Сосудистые протезы

Операции на сосудах. Сосудистые протезыСосудистые протезы должны обладать определенными качествами: не быть токсичными, не вызывать аллергической реакции, быть прочными, эластичными и не вытягиваться. Лучшими следует считать протезы вязаного тина, которые хорошо выдерживают пульсирующую волну.

Сшивание пластического материала и сосудов больного должно выполняться нитями из нейлона или орсилона, которые прочны, не рассасываются и не разво-локняются. Что же касается порозности стенок протезов, то с биологической точки зрения лучшими являются протезы, имеющие большие отверстия, так как этим обеспечивается возможность проникновения больших количеств фибробластов сквозь отверстия материала, из которого изготовлен протез. Однако при применении протезов с большими отверстиями во время операции имеет место обильное кровотечение через поры протеза, поэтому большинство хирургов предпочитают пользоваться протезами со сниженной порозностью и протез вязаного типа из дакрона считается самым лучшим.

До того как начать сшивание протеза, внутреннюю и наружную его поверхность омывают кровью, взятой от больного (10—20 мл). Сшивание протезов всегда осуществляют непрерывным швом.

Большим преимуществом является то, что протез не мнется, его просвет остается обычным, чем устраняется опасность захвата задней стенки во время ушивания передней полуокружности. Диаметр протеза не должен быть меньше 7 мм. Ни в коем случае шов не должен быть стенозирующим, так как в противном случае на месте его наложения наступает завихрение крови с дальнейшим тромбированнем сосуда в этом мосте. Нам во время сшивания удается достигнуть даже расширения на месте стыка сшиваемых концов. Так, когда мы сшиваем протез из дакрона с поверхностной бедренной Лучшим трансплантатом считают венозный аутотрансплантат. Однако его недостатком является относительно небольшой диаметр вен, которые чаще всего можно использовать в клинических случаях. Венозный аутотрансплантат прекрасно приживается, не теряет эндотелия, а в условиях артериального давления подвергается «артериализации». Другим важным качеством является его резистентность по отношению к инфекции. В одном из последующих разделов мы приводим наблюдение над больным с открытым переломом колена и разрывом подколенной артерии, восстановленной с помощью аутотрансплантата. В течение 3 мес этот трансплантат сохранился, несмотря на то что в его окружности имелся гнойный процесс.

Опубликовано: 05.08.2008 в 11:50

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: