Навигация по сайтуНавигация по сайту

Операции на сосудах. Транслюмбальная аортография

Техника транслюмбальной аортографии несложна, однако хирург, выполняющий это исследование, должен иметь специальный навык. В большинстве служб сердечнососудистой хирургии транслюмбальную артериографию выполняют только рентгенологи. Для пункции аорты пользуются длинной иглой с коротким острием и расположенным сбоку иглы отверстием, что необходимо во избежание образования расслаивающей аневризмы сосуда. Положение больного на животе.

Обработку йодом производят от угла лопатки до гребня подвздошной кости, а по бокам — латеральнее поперечных отростков позвонков. Делают надрез кожи длиной 2 см непосредственно под XII ребром, отступив влево на 5—6 см от средней линии. Направление иглы в сторону противоположной подмышечной впадины. При продвижении иглы сначала достигают тела позвонка, затем слегка извлекают иглу и вновь ее продвигают вперед от тела позвонка до проникновения иглы в аорту; появляется сильная струя крови. К игле присоединяют трубку автоматического шприца и вводят 50 мл контрастного вещества под давлением 3 атм. Как было показано при артериографии по методу Сельдингера, так и здесь производят 2 снимка для исследования сосудов живота, 2 — для сосудов таза, 2 — для области бедер и 4 снимка для исследования сосудов голени. Спустя 3, 5, 7 и 30 мин после введения контрастного вещества производят еще по одному снимку для получения урографического изображения.

При необходимости исследовать сосуды живота со специальной целью производят 6 снимков в секунду в прямой проекции, а кроме того, подводят боковую трубу для получения боковых изображений.

Транслюмбальная аортоаграфия показана при окклюзиях аорты и ее висцеральных ветвей, а также подвздошных, бедренных артерий и артерий голени.

Осложнения. Выполнение аортографии транслюмбальным путем требует хороших технических навыков. Этот путь исследования является наиболее опасным, так как сопряжен с возможностью следующих осложнений:

  1. Введение контрастного вещества в забрюшинное пространство, что проявляется болями в спине и ногах, а также распространением контрастного раствора вдоль позвоночного столба. В подобных случаях необходимо тотчас же ввести физиологический раствор в соответствующую зону для большего разбавления контрастного раствора.
  2. Появление периаортальной гематомы у лиц с болезнью крови или у тех, кто получал лечение гепарином, так как при пункции аорты обычно используется игла с мандреном или даже троакар.
  3. Повреждения почек. Обычно препараты йода противопоказаны при болезнях почек. Если функция ночек нарушена, а необходимость в аортографии является абсолютной, то после введения контрастного вещества вводят также манитол. Известны случаи, когда введенная игла пунктировала почечную артерию, вызвав тем самым появление околопочечной гематомы.
  4. Расслаивающая аневризма аорты, которая может возникнуть, когда острие иглы проникает в мышечные ее слои, а введенный под давлением контрастный раствор вызывает расслоение аортальной стенки. Если расслоение наступает на большом протяжении, то происходит сдавление висцеральных ветвей аорты, за которым следует инфаркт кишечника, желудка или печени, а в последующем может наступить смерть. В так называемых счастливых случаях возникает трещина интимы и расслоение ограничивается небольшим протяжением, однако при этом может наступить тромбоз аорты.
  5. Параплегия, которая является тяжелым осложнением после транслюмбальной аортографии. Она возникает вследствие проникновения большого количества контрастного раствора в коллатеральную ветвь, питающую спинной мозг.

Если имеется закупорка обеих бедренных артерий и возникает необходимость в аортографии в связи с предстоящей эмболэктомией или операцией восстановления брюшной аорты или подвздошных сосудов, то предпочтительно избрать транслюмбальный путь, поскольку зонд Сельдингера может быть проведен только через плечевую артерию. При использовании для аортографии плечевой артерии проведенный до аорты зонд вследствие трения вызывает спазм плечевой артерии, что во многих случаях приводит к тромбозу и требует немедленного обнажения артерии с извлечением из нее тромба.

Опубликовано: 05.08.2008 в 11:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: